mardi 30 octobre 2007

Fin de ce blog

Par respect pour Lolotte, je change mon blog, je change le nom, je le refais entièrement, je vais également cloturer celui de blogspot...
Vous pouvez me retrouver ici

Je pars en week end donc j'ai commencé le blog pour le moment, je m'y mettrai à fond lundi, bon week end a tous !

Muffins aux fruits rouges


Encore des muffins ! Aux fruits rouges cette fois-ci !
Ce n'est plus tellement la saison mais pour les faire j'ai acheté des fruits rouges surgelés et c'est très bon !!!
- 150g fruits rouges
- 100g farine
- 50g maïzena
- 100g beurre
- 80g cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
Préchauffer le four à 210°C.
Fouetter d'un côté la farine, la maïzena et la levure.
D'un autre côté, battre oeufs+sucre jusqu'à ce que ça blanchisse, ajouter le beurre fondu.
Faire un puits dans le mélange farine et incorporer le mélange sucre/oeufs/beurre
Bien fouetter et ajouter les fruits rouges, mélanger délicatement
Mettre dans un moule à muffins en silicone.
Cuire 15 min puis 5 min à 180°C.

Yaourt au chocolat


Une recette de yaourt au chocolat très bonne !
Ils sont délicieux, ont une belle texture, et ont un bon goût de chocolat bien prononcé...

A vous de tester et de me dire si vous avez aimé ...

Pour 8 yaourts :
- 1l lait entier
- 200g choco noir dessert
- 1 yaourt nature
- 1 pot de sucre
- 1 pot de lait en poudre

Faire fondre le chocolat dans le lait puis laisser complètement refroidir.
Ensuite fouetter (ou mieux, mixer dans un blender) le lait au chocolat, le sucre, le yaourt et le lait en poudre.
Mettre en yaourtière et laisser une nuit.
Le lendemain matin, mettre au frais et attendre 4h avant de consommer, c'est un pur délice !

Muffins au chocolat


J'ai acheté des moules en silicone et j'ai voulu les tester avec des muffins au chocolat, je n'ai pas été déçue, bien au contraire ! Ils sont vraiment délicieux, le coeur est bien fondant...

Même le lendemain, en les réchauffant 5 secondes (pas plus) au micro-ondes, on retrouve leur saveur et le coeur qui fond...


Pour 20 muffins environ :

- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 5 cuillères à soupe de lait
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 15 g de cacao en poudre
- 1 carré de chocolat noir par muffin

Préchauffer le four à 190°C (Th 6-7).

Battre le beurre avec le sucre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite les œufs, la vanille et le lait.
Tamiser la farine, la levure et le cacao.

Incorporer un peu de mélange aux œufs, puis ajouter un peu de mélange au cacao. Mélanger ensuite le reste pour que les 2 mélanges ne forment qu’un.

Répartir la préparation des moules en silicone à muffins au tiers, ajouter un carré de chocolat et recouvrir, ça ne doit pas dépasser les 2/3 du moule. Laisser cuire 15 min et laisser refroidir...

Avec un café c'est divin, bon appétit !

lundi 29 octobre 2007

Velouté frais au concombre


Voici une petite entrée très très peu calorique, rafraichissante (bon je sais en ce moment ce n'est pas trop la saison, mais on peut aussi servir ce velouté dans de petites verrines en apéritif)...
Nous avons beaucoup aimé...
Le soir après un repas du midi plutôt lourd, cela permet d'éviter les dégâts !

Alors je vous livre la recette, c'est vraiment très simple :

Il suffit de mixer un concombre avec 100g de fromage blanc à 0%, 1/2 gousse d'ail, du sel et du poivre. Et pour décorer on met de la menthe.

dimanche 28 octobre 2007

Saumon sauce crevettes


Pour 4 personnes :

- 4 pavés de saumon
- 200g de crevettes surgelées
- 20 cl creme liquide
- 2 cuillères a soupe de concentré de tomates

Faire cuire les saumons a la vapeur.
Pendant ce temps, cuire dans une casserole les crevettes avec la creme et le concentré, sur feu doux, et remuer.
Mettre les darnes sur une assiette et les napper de sauce ;)



vendredi 26 octobre 2007

Velouté aux asperges


Pour 2 personnes :
- 1 bocal d'asperges blanches
- 1/4 l d'eau
- 1 cube bouillon de volaille
- 10 cl de crème légère
- ciboulette
- 1 pomme de terre
Cuire dans le bouillon les asperges coupées en tronçons avec la pomme de terre coupée en rondelles.
Mixer les légumes avec le bouillon puis ajouter la crème et remixer.
Servir avec de la ciboulette...

Bricks chevre/oignons caramelisés


Voici une petite entrée originale à servir avec une tranche de jambon de pays et une bonne petite mâche...
Ou alors quand vous recevez, en amuse-bouche c'est très original...
C'est une recette que j'ai créée et franchement j'ai trouvé ça bon, mon mari aussi a beaucoup aimé ...



Pour 9 petites bricks :

- 3 feuilles de bricks
- 9 petits fromages de chevres frais
- 2 oignons
- 1 CS miel

Faire revenir les oignons hachés dans une poêle avec le miel jusqu'à ce qu'ils caramelisent.

Puis couper 3 cercles de la taille d'un bol dans chaque feuille de bricks

Déposer 1 bonne cuillère à café d'oignons caramélisés au centre d'un cercle en brick puis recouvrir d'un petit fromage de chèvre, et refermer.

En faire 9 et les déposer dans des moules à muffins en silicone.

Cuire 15 min sur 180°C ...

Saumon au roquefort


Voici une recette que j'avais sur mon forum

J'avais proposé de la tester dans un de mes défis culinaires et tout le monde a apprécié, les goûts se marient tous très bien ensemble, c'est vraiment très bon !

pour 2 personnes :
- 2 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 1 poire
- 50 g de roquefort
- jus de citron vert
- coriandre
- persil
- sel, poivre

1/ Découper deux carrés de papier sulfurisé (ou aluminium). Sur chacun, déposer un pavé de saumon, une demi poire en lamelles et 25 g de roquefort en cubes.

2/ Ajouter le jus de citron, saler, poivrer, saupoudrer de coriandre hachée. Fermer hermétiquement.

3/ Faire cuire au four préchauffé (180°C) pendant 15 minutes. Ouvrir et parsemer de persil frais. Servir bien chaud avec des tagliatelles fraîches.

Steacks au cidre

Une petite variante autour d'un steack haché sorti tout droit de chez mon excellent boucher ;)
Nous avons adoré, et nous l'avons accompagné de pommes de terre vapeur tout simplement, avec de la creme et de la ciboulette...


Pour 4 personnes :
- 4 steacks hachés
- 2 échalotes
- 1/2 litre de cidre
- 2 cuillere a café de fond de veau
- 30g de beurre

Faire revenir les steacks dans une poêle avec le beurre jusqu'à votre cuisson préférée (bleu, a point ...)
Dans une casserole verser le cidre et les échalotes émincées finement, et cuire jusqu'à évaporation d'1/3 environ. Ajouter le fond de veau, laisser épaissir un peu puis verser sur les steacks...

jeudi 25 octobre 2007

Poulet basquaise




Voici une recette légère et très gouteuse, un classique mais toujours très agréable à servir quand vous recevez ...





Pour 2 personnes :
- 2 cuisses de poulet
- 1 boite de tomates entières
- 2 oignons
- 2 poivrons rouges
- 200g champignons
- 10 olives vertes
- huile d'olive
- sel, poivre

Faire revenir les cuisses de poulet dans une sauteuse avec l'huile. Couper ensuite en petits morceaux, et ajouter oignons hachés, laisser un peu colorer le tout.
Ajouter ensuite les champignons, laisser 10 minutes. Ajouter les tomates, les olives et les poivrons préalablement cuits 5 minutes au micro-ondes. Saler et poivrer, et couvrir. Laisser mijoter 30 à 40 minutes...

Servir avec du riz

Emincé de boeuf au paprika



Pour un bon repas, il faut choisir une belle viande tendre, c'est un régal je vous assure !

Pour 4 personnes :

- 800g filet de boeuf
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 2 poivrons rouges
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillère a soupe de paprika en poudre
- sel et poivre

Eplucher les oignons, laver, épépiner et tailler les poivrons les poivrons en lanières.
Découper le filet de boeuf en tranches fines.

Verser l'huile dans une sauteuse, et faire revenir les oignons et les poivrons 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Ajouter la viande dans la sauteuse, saler et saupoudrer de paprika. Remonter le feu et poursuivre 5 minutes puis servir.

A accompagner de gnocchis ou pâtes fraîches...

Briochettes


Le matin, rien de meilleur qu'un bon petit dejeuner pour être de bonne humeur !
Alors je vous livre une petite recette bien sympa, si vous la testez pensez à moi ;)

250g de farine
1 sachet de levure de boulanger
3 CS de lait
2 CS d'eau
2 oeufs
100g de beurre
3 CS sucre
1 sachet sucre vanillé
1 cc de sel

Mettre les ingrédients dans la MAP en prenant soin de commencer par les ingredients liquides, puis solides et mettre le programme "pâte seule"

Ensuite abaisser la pâte au rouleau pour dégazer et remplir un moule a briochettes en silicone avec la pâte.
Laisser lever 1h.

Cuire 15 minutes à 180°C.

Quenelles au fromage de chèvre


Alors ... en fait à la base ce sont des quenelles !! Mais j'ai voulu les cuire dans des moules en silicone "mini cakes" et franchement, c'est moelleux, très bon, je ne regrette pas !!

Voici la recette, pour 4 personnes :
- 100g fromage de chèvre en bûche
- 150g farine
- 50g maïzena
- 200g beurre 1/2 sel
- 4 oeufs
- 25cl lait
- muscade
- 1 bouquet de persil

Mixer le fromage de chèvre avec les oeufs et le persil.

Dans une casserole porter le lait à ébullition et y faire fondre le beurre, ajouter ensuite la muscade selon votre gout, et le poivre.

Sur feu doux, incorporer la farine petit à petit jusqu'à avoir une pâte.

Hors du feu ajouter le mélange chèvre/oeufs/persil en lissant bien le tout.

Laisser reposer 30 minutes.
Remplir les moules a mini cake aux 2/3 (ça gonfle bien attention) et cuire 20 min a 180°C...
bonne_journee

Crème a la vanille














Voici une recette de creme a la vanille vraiment onctueuse, délicieuse, je me suis régalée, j'ai mis une gousse de vanille puis j'ai meme ajouté un peu de poudre de vanille naturelle dessus, vraiment très bon !

Pour 4 ramequins :
- 1/2 l lait
- 3 oeufs
- 30g cassonade
- un sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanillePréchauffer le four à 150°C.
Porter à ébullition le lait avec les sucres et la gousse de vanille.
Fouetter les oeufs puis incorporer le lait bouillant en continuant de fouetter energiquement.
Répartir dans des ramequin et cuire 45 min à 150°C.

mercredi 24 octobre 2007




Me voilà lancée dans une grande aventure d'un blog culinaire ! C'est en parcourant quelques uns que j'ai eu envie d'en faire un aussi.

Je me présente un peu : je m'appelle Elodie, j'ai 30 ans, une petite fille de 4 ans et j'espère vous faire partager ma passion pour la cuisine...

J'ai aussi un forum :

Venez le visiter !!

Voilà, venez mettre plein de commentaires et n'hésitez pas à donner vos avis si vous testez mes recettes, et donner des idées !